fci rus eng

Татьяна и Тарас Боднарчук

 г. Львов, Украина

 +38 (066) 701 07 49 МТС

+38 (096) 193 53 53 КС

 +38 (073) 49 40 425  ЛАЙФ

 tanyabodnarchuk@gmail.com

 tanyabodnarchuk1


Партнеры:

 

   

ПРОДАЖА ЩЕНКОВ

Щенки продаются не раньше 45-дневного возраста. Они обязательно привиты (согласно возраста), проглистогонены и могут жить на улице даже в холодное время года.

В 45 дней пройдена актировка, на которой выявляются видимые в этом возрасте пороки развития среднеазиатской овчарки. Владелец щенка получит с собой ветпаспорт (если сделаны прививки) и метрику щенка (щенячью карточку). Владельцам наших щенков, проживающим за рубежом, мы помогаем в обмене на экспортную родословную по их желанию.

Среднеазиатские овчарки – не для квартирного содержания, мы не продаем азиатов в квартиры! Приветствуются частные дома с огороженной территорией и вольером, также содержание в питомниках.

Родословная – быть или не быть?

Очень многие, выбирая себе щенка в первый раз в жизни, совершенно не задумываются, даже не прикидывают себе – а какой он должен быть? Разве что представляют себе его цвет, и размер, и приятный внешний вид, но совсем не задумываются о его характере, темпераменте, здоровье. Я совершенно точно могу это сказать сейчас, спустя столько лет, когда часть жизни прожита с разными собаками, получены щенки с разными характерами и прослежены до взрослого состояния.

А сколько раз я видела, КАК продают собак и щенков на птичьем рынке. Есть постоянные продавцы, которые берут на реализацию щенков. У хозяина, который не хочет возиться с продажей, собака которого подгуляла где-то, или же просто повязали с соседским дворовым псом далеко не лучшего вида «для здоровья», а что делать дальше с такими щенками, не знает. Касательно азиатов, они еще смеют и расти, и кормить их нужно! Пока маленькие, хозяева еще более-менее терпят щенков и, наверное, тайно надеются, что за ними выстроится очередь. Однажды я видела месячных щенков азиата весом в 800-1600 грамм! Один из наших знакомых повязал свою суку «для здоровья», но продолжал кормить суку пустой кашей, а щенков и вовсе не думал кормить. Что вырастет из щенка, купленного на птичьем рынке без документов, как говорят очень многие: «Мне для себя, не для выставок» (то есть как можно дешевле)? А может вырасти все что угодно, от хомячка до медведя. Я совсем не против птичьих рынков, в некоторых некрупных городах очень многие заводчики вынуждены продавать там своих щенков, потому что это один из немногих выходов – я против метисов, которых называют среднеазиатской овчаркой!

Итак, что дает будущему хозяину наличие у щенка родословной?

Родословная – это документ, подтверждающий ЧИСТОПОРОДНОСТЬ собаки. Любая родословная – это как минимум 3-4 поколения предков (папа, мама, дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки), которые выполнили минимальные требования для допуска в разведение и точно соответствуют стандарту породы, определяющему рамки физических, психических и экстерьерных качеств разводимых собак.  Эти собаки, которые прописаны в родословной, как минимум имеют оценку по экстерьеру не ниже «отлично» для кобелей и не ниже «очень хорошо» для сук, они прошли как минимум выставку и племенной смотр (допуск в разведение). Или как максимум – являются чемпионами одной или многих стран, чемпионами Мира или Европы по экстерьеру, прошли тестирование характера, сдали какую-то службу, или же являются чемпионами по рабочим качествам в породе, а также прошли определенную проверку здоровья.

Внутри каждой породы есть свои понятия хорошей родословной между породниками (людьми, которые далеко не один год занимаются разведением данной породы). Например, когда говорят, что собака имеет хорошую родословную, подразумевают наличие в ней известных предков: отец и мать и что за ними стоит – это чемпионы по красоте или рабочим качествам, да не просто чемпионы, а известные собаки, которых запросто будет знать как породник из далекого севера, так и породник из Европы. Собака с хорошей родословной имеет гораздо больше перспектив стать чемпионом!

Моя первая собака имела родословную, из которой исходило, что ее отец был привезен из Германии (речь идет об эрдельтерьере), но не являлся чемпионом. Ее мать также не была чемпионкой, но была получена от красивого кобеля, который на тот момент активно вязался в Киеве, был победителем некоторых выставок, а ее бабушка по матери была дочерью известного киевского чемпиона, который опять же, имел немецкие корни. То есть по сути эта собака вряд ли могла стать чемпионкой по экстерьеру, она ею по всяким законам логики и не стала. Она была типичнейшим представителем породы на тот момент, без пороков, которые могли бы исключить ее из разведения. Пример тому – ее оценки на выставках от «очень хорошо» до «лучший представитель породы». Ее глубокий ум я могу обьяснить лишь рядом предков с немецким происхождением. Как известно, немцев и сейчас куда больше чем экстерьер заботит состояние здоровья их собак и их рабочие качества, которые подтверждаются разными сертификатами по дрессировке и состоянию здоровья.

АЗИАТ ДЛЯ ОХРАНЫ

Что касается того, какую собаку хотелось бы приобрести. Внутри любой рабочей породы, к которой все-таки хочется отнести и среднеазиатскую овчарку, есть свои приоритеты. Если хотелось бы взять хорошую собаку для охраны, то нужно искать собак, которые не просто на словах «охраняют» (а в обьявлениях о продаже щенков все щенки, как правило элитные, высокопородные и как минимум чемпионы всего на свете – только купи, а их родители непременно все охраняют!), но и имеют рабочие дипломы и обязательно пройденную проверку нервной системы. В идеале рабочие дипломы должны иметь как отец, так и мать щенка! Для среднеазиатской овчарки настоящими рабочими дипломами являются: караульная служба, охранная собака А и Б, собака сопровождения, или комплекс ОКД + ЗКС (общий курс дрессировки и защитно-караульная служба). Последний комплекс сдаст далеко не каждый азиат, это больше направление для более темпераментных собак типа немецких овчарок, которые любят заглядывать хозяевам в глаза!

ВНИМАНИЕ! Диплом по дрессировке «Собака в городе» дает хозяину алабая право показывать собаку в рабочем классе, но совершенно не является подтверждением охранных качеств. Собака с таким дипломом – это просто азиат, прошедший курс послушания!

На выставках для таких собак предусмотрен рабочий класс. Знающие судьи-породники понимают, что эти собаки обучены кусать человека, а, значит, могут закрывать глаза на повышенную злобность или недоверчивость к посторонним (например, предупреждающий рык). Другие могут дисквалифицировать такую собаку, мотивируя тем, что любая собака на выставке должна быть управляема, тем более рабочая. Однако откуда должна знать об этом собака, которую обучили лишь караульной службе, например? Или сняли с поста и привели разок на выставку, чтобы получить оценку. У меня, по меньшей мере, вызовет удивление собака из рабочего класса, шарахающаяся от эксперта или вздрагивающая от звука микрофона.

Часто приходится сталкиваться с тем, что абсолютно все азиаты у заводчиков охраняют. Но под охраной часто подразумевается просто облаивание. Чем страшнее или громче собака лает, тем круче охраняет – так думают очень многие, как простые покупатели, так и некоторые заводчики. В этом и состоит самая главная ошибка! Потому что есть собаки, которые:

лают от радости и желания пообщаться поближе; лают от возбуждения; привлекают внимание хозяина к происходящему; лают от страха!

Почитайте статьи о других породах собак, гигантах собачьего мира и карманных! И там будет написано, и что сенбернар (по сути, собака-спасатель) тоже охраняет, и колли (заботливая нянька для детей) замечательная охранница, и что йорк способен защитить своего хозяина. Но это же смешно! Наверное, некоторым я открою тайну: практически все собаки на своей территории охраняют, то есть облаивают, дворняжки включительно! Поэтому рабочие дипломы – это самое первое подтверждение того, что собака способна противостоять нападающему человеку и не только облаивать, но и кусать его. Также некоторым подтверждением способности азиата к охране может быть видео с проверки нервной системы (тестирования), которое может продемонстрировать желание азиата защитить свое имущество или хозяина. По крайней мере, это гораздо лучше, чем просто пустые и ничем не подтвержденные слова.

АЗИАТ ДЛЯ ВЫСТАВОК

Сейчас обширнейший выбор щенков именно для выставок! Потому что иметь выставочную собаку гораздо проще, чем рабочую. Для этого нужны свободные выходные (иногда), определенное количество денег для участия в выставке  и определенное человеческое честолюбие. Хорошее происхождение щенка повышает шансы вырастить чемпиона! В идеале и отец, и мать должны быть чемпионами. Но и здесь есть хитрость – в каждой породе есть чемпионы, о которых никто и не вспомнит, чемпионы, которых никто не знает. Как правило, это собаки, закрывшие чемпионство на некрупных выставках. Их вряд ли увидишь на чемпионатах породы, которые собирают больше 100 азиатов, порой даже не с одной страны, ведь на небольших выставках из пяти участников выиграть легче! И вот тебе – новый чемпион готов!

Наиболее значимые выставочные титулы:

 

титулы чемпион породы, чемпион национального клуба породы, чемпион всеукраинского клуба породы представляют наибольшую ценность как титулы в породе среднеазиатская овчарка. Собака, имеющая этот титул, является победителем монопородных рингов, обязательно выигравшая в конкуренции специальные породные ринги, и при этом выигравшая не один раз! На монопородные ринги обычно приглашают судей, специализирующихся именно по среднеазиатской овчарке, имеющих нередко большой опыт судейства и разведения этой породы.

 

Титул Интерчемпион говорит о том, что собака выигрывала крупные выставки (ранга САСІВ), не менее четырех таких выставок, по меньшей мере, в трех разных странах, в течении как минимум 1 года.

 

Титулы чемпион Европы, чемпион Мира говорят сами за себя. Иметь такую собаку – очень почетно, и это, несомненно, собака хорошего качества. Таких собак в породе – единицы, если учитывать то, что эти крупные выставки проходят по одному разу в год, их проводят каждый раз в разных странах, а чемпионаты мира и на разных континентах.

 

Ведущие заводчики обычно знают клички таких чемпионов, их происхождение, стараются вязать с ними своих лучших собак, чтобы получить собак такого же уровня. Вязка с такими собаками обычно недешева и затраты на дорогу к нему порой даже не окупаются целым пометом! Такие вязки нередко делаются для себя, чтобы оставить в питомнике что-то стоящее для дальнейшего разведения. Родители таких щенков обязательно будут иметь хорошую уравновешенную нервную систему и адекватное поведение в толпе людей. Истинные шоу-собаки гораздо мягче охранников, лояльнее относятся к людям, детям, щенкам и другим взрослым собакам, пусть даже того же пола. Они приучены ко многим манипуляциям (осмотру зубов посторонним, терпеливы к вычесыванию шерсти, купанию, сушке феном, стоянию на столе, вождению на удавке под шею). В конце концов, они совершенно спокойно чувствуют себя в толпе людей, автобусе или в поезде на верхней полке. Для всего этого выставочная собака должна иметь устойчивую нервную систему, но совершенно необязательно она сможет защитить свое имущество. Она просто может быть патологически доброй ко всему живому, и это не исправишь никаким обучением. Шоу-собака запросто может быть и трусоватой к себе подобным, поджимающая хвост при приближении конкурента, например, сзади. Европейские судьи обычно не обращают на такое внимание и не штрафуют за это. Племенное использование таких шоу-чемпионов обычно полностью лежит на совести заводчика. Поэтому будет просто прекрасно, когда собака-чемпион имеет также и подтвержденные дипломами рабочие качества!

Однако стоит помнить, что приобретение перспективного щенка для выставок никогда не сделает его автоматически чемпионом. Для этого нужно приложить массу усилий и в выращивании, и в воспитании, и в кормлении. Чемпионами выставок не рождаются, ими становятся! Заводчик определяет перспективность щенка, исходя из своего опыта, своего видения породы, путем сравнения с другими щенками. Даже оставляя щенка для себя, невозможно сказать, станет ли он чемпионом выставок, невозможно предугадать, как он станет расти дальше, будет ли иметь отменное здоровье и хорошую психику. Про такого щенка можно сказать только одно – да, он очень перспективен на данный момент и на данный возраст.

Для тех, кто хочет хорошую шоу -собаку, обычно советуют приобрести молодую определенного уровня, или же готового чемпиона. Такие среднеазиатские овчарки стоят немалых денег даже без титулов, потому что можно затрачено немало сил, времени и денег на выращивание и получение собаки хорошего качества.

АЗИАТЫ ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ БОЙЦОВСКИХ КАЧЕСТВ

Выбирая щенка для тестовых испытаний бойцовских качеств (ТИ), самое первое, на что нужно обращать внимание – насколько известные собаки стоят в его происхождении. Чемпионы в ТИ – это только кобели, среди сук соревнования не проводятся! Кобелей-чемпионов реально немного, два в год на всю страну в одной системе(чемпионы страны – в среднем весе и в тяжелом весе), другое дело, что системы (синоним – клубы), проводящие чемпионаты, могут быть разными. Есть чемпионы по регионам, странам, чемпионы мира.

Что касается родословных будущих родителей. Для истинных заводчиков, которые работают в этом направлении не один год, не важно, какого клуба родословная у щенка, но каждый заводчик обратит внимание на наличие громких имен папы-дедушки-прадедушки и знает этих собак и эти линии. Хотелось бы посоветовать обращать внимание на принадлежность родословной будущего щенка к системе FCI (всемирная кинологическая организация). В Украине это родословные КСУ, в России – РКФ, в Белоруссии – БКО. Это хоть как-то гарантирует, что вы возьмете среднеазиатскую овчарку, а не кавказского или северо-кавказского волкодава, грузинскую горную собаку или кангала – породы, которые признаны в сугубо узком кругу или определенной стране и не предназначены для выставок – FCI эти породы не признает!

Очень часто щенков для ТИ выбирают от известных туркменских собак, где ТИ являются официальными и основные чемпионы – очень известные в породе производители.

Итак, родословная – это документ о чистопородности происхождения собаки, из которого можно узнать кое-что большее, чем просто набор предков и предполагать наличие каких-то рабочих качеств у будущего питомца.

 

ДОВОДЫ О ПОЛЬЗЕ РОДОСЛОВНОЙ Только родословная может гарантировать, что у вас будет жить не метис, которому обрезали уши лишь потому, что его мама (или папа) является азиатом. Совершенно точно породистая внешне собака не будет являться чистопородной, если у нее нет документа о происхождении, ведь на словах можно придумать и отца-чемпиона, и дедов из самой Туркмении! Она может вполне себе выглядеть как азиат, даже как породный азиат и быть довольно приличной внешне, но при этом происходить от папы-кавказца, а значит иметь уже непородную, а порой и непредсказуемую нервную систему. А уж что потомству передаст, тут и говорить не приходится. Касательно собак охотничьих пород – наличие родословной для них более актуально! В наше время нельзя охотиться с собакой без родословной. Щенки от родителей с родословными запросто могут не иметь родословную! Хорошо, если это произойдет только по причине нежелания владельца суки оплачивать услуги клубу по оформлению бумаг, по причине нежелания участвовать в выставке и платить за нее или же по причине проходить породные тесты. Но ведь и бывает все гораздо хуже: по какой-то причине эти родители щенка – отбракованные для разведения собаки. Ежегодно клубы собаководства проводят племенной смотр, в них участвует любая собака с родословной, от которой хотят получить щенков с родословной, Племенной смотр – это отбор собак, пригодных для разведения, грубо говоря, определенное соответствие собаки стандарту. Здесь сделают и промеры собак, исключив из разведения слишком маленьких, или слишком больших, осмотрят зубы – прикус и наличие 42 зубов, выявят патологических трусов или злобных истериков, проблемных по здоровью, с нестандартным окрасом. Такие собаки не идут в разведение! Но практически любая отбраковка очень сильно задевает ее хозяина, который не может смириться с мыслью не вязать собаку (он ведь привел ее на племсмотр затем, чтобы получить от нее щенков). Вот так чаще всего и появляется «некондиция» – щенки без родословной. Втрое дешевле и без затрат. Качество выращивания таких щенков чаще всего совсем не блещет, обычно они худые и мелкие – ведь чтобы что-то на них заработать, совсем не обязательно кормить их специальным кормом для щенков или мясом с творогом и молоком – это дорого. С них вполне хватит пшеничной крупы на воде и размоченного хлеба – кормят и ладно! И самое главное – никаких тебе забот о здоровье и никакой ответственности перед покупателями! Когда покупают щенка «для себя», мотивируют тем, что не нужны нам никакие ваши хваленые породные качества! Но породные качества – это то, на чем основывается сама порода. Ожидаемое поведение, ширина груди, толщина лап, размер собаки, даже разрез глаз и постав ужей и хвоста – это те самые породные качества! Это – не только внешность, но и все, что определяет среднеазиатскую овчарку как породу – совокупность этих самых породных качеств. Поэтому, покупая щенка без родословной, задумайтесь, нужна ли вам среднеазиатская овчарка с поведением болонки или дворняжки. А что? Породные качества не нужны были! Еще один вариант «за». Для владельцев сук. Когда берут щенка «для себя», об этом даже не думают, но приходит время, вырастает сука, ее вяжут. Обычно, «для здоровья», даже не задумываясь, что очередь за щенками вовсе не стоит и продать – еще уметь нужно. Тем более, что от вязки и выкармливания щенков здоровья точно не прибавится, а то и убавится (например, исход – кесарево сечение, либо какая-нибудь зараза во время вязки, либо замирание щенков в утробе матери, да мало ли еще каких проблем нажить можно). Вы уверены, что не повязали ее с братом? Скажем, от одного отца, не самого лучшего, просто самого используемого в городе. Будете ли вы уверены, что дешевые щенки будут любимы, а не проведут всю жизнь на цепи за забором, никем не любимые и так и не увидевшие красивого мира за двором?