fci rus eng

Татьяна и Тарас Боднарчук

 г. Львов, Украина

 +38 (066) 701 07 49 МТС

+38 (096) 193 53 53 КС

 +38 (073) 49 40 425  ЛАЙФ

 tanyabodnarchuk@gmail.com

 tanyabodnarchuk1


Партнеры:

 

   

Кормление среднеазиатских овчарок

Кормление среднеазиатских овчарок: слагаемые рациона

 

Чтобы Ваша собака была здоровой, блещущей силой необходимо ее правильно кормить со щенячьего возраста.

При плохом содержании и неправильном кормлении можно из здорового щенка вырастить больную собаку.

Поэтому считаю нужным дать некоторые рекомендации.

Для начала хочу отметить сразу, чем нельзя кормить собаку. Не следует давать свинину. Нежелательно давать вареные кости - пользы от них нет, а вот желудок они засоряют и вызывают запоры. Нельзя скармливать трубчатые кости, т.к. образующиеся острые осколки могут травмировать пищеварительный тракт животного. Картофель и бобовые трудно перевариваются собаками и поэтому также нежелательно их использование в рационе. Острые, копченые продукты, специи, большое количество сладкого абсолютно излишни. Категорически запрещается скармливать внутренние органы павших животных.

 

Полноценный рацион собаки включает в себя достаточное количество углеводов, жиров, белков, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

 

УГЛЕВОДЫ находятся в продуктах в виде крахмала, различных сахаров, клетчатки и пектиновых веществ. Особенно богаты ими продукты растительного происхождения: крупы, овощи, фрукты. Из животных продуктов некоторое количество углеводов содержится в молоке в виде лактозы - молочного сахара. Если углеводы поступают с пищей в достаточном количестве, они откладываются в виде особого животного крахмала - гликогена, главным образом в печени и мышцах.

При значительных энергетических затратах количество углеводов в пищевом рационе может быть увеличено в зависимости от соотношения в корме жиров и углеводов. Содержание гликогена в организме животного уменьшается при голодании, при интенсивной физической нагрузке. При непродолжительном периоде увеличенной физической активности расходуется гликоген мышц, а при длительных нагрузках - гликоген печени.

Клетчатка, или целлюлоза, - еще более сложный углевод, чем крахмал. Она входит в состав стенок клеток растительных продуктов. Особенно много ее в некоторых крупах, отрубях, ржаном хлебе, грубых волокнах овощей. Клетчатка повышает выделение желудочно-кишечного сока. Давать продукты, богатые клетчаткой, рекомендуется животным, склонным к запорам.

Пектиновые вещества обладают теми же свойствами, что и клетчатка. Кроме этого, они уничтожают продукты гниения, образующиеся в кишечнике, предотвращая самоотравление организма. Пектины, как и клетчатка, поступают в организм вместе с фруктами и овощами. Поэтому рекомендуется давать животным овощи, фрукты, ржаной хлеб.

Общая потребность в углеводах составляет для взрослых собак примерно 10-12 г на 1 кг массы тела (из них 1г клетчатки). Превышение доли углеводов в рационе приводит к снижению перевариваемости пищи и поносу. У молодняка в связи с интенсивными синтезирующими процессами и большей подвижностью потребность в углеводах выше - 15,8 г на 1 кг массы тела (из них 1,5 г) клетчатки). Недостаток углеводов в пище приводит к накоплению в крови продуктов распада и развитию кетоза.

 

Главным источником работоспособности сердечной мышцы служит ЖИР. Жиры и жироподобные вещества являются структурными, незаменимыми элементами живой клетки. Они обеспечивают многие жизненно важные функции организма. Жиры служат источником и растворителем в организме многих витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. В организме животного жиры могут откладываться не только при их избытке в пище, но и в случае, если в корме присутствует достаточное или избыточное количество углеводов.

Недостаточное содержание жиров в рационе приводит не только к потере веса животным, но, и к некоторым нарушениям физиологического состояния организма: со стороны центральной нервной системы, кожи, почек, органов зрения, ведет к снижению сопротивляемости организма и его репродуктивной функции. При недостатке жиров страдают водный обмен, процесс строительства тканей, в частности, оболочек клеток и межклеточной субстанции, что повышает чувствительность вредным воздействиям. Дефицит жиров ведет и к уменьшению количества незаменимых жирных кислот, которые необходимы для нормальной функции клеточных мембран и кожных покровов.

Чрезмерное содержание жиров также неблагоприятно влияет на рост, развитие и деятельность организма животного. Ожирение, возникающее при чрезмерном употреблении жиров, приводит к уменьшению выносливости организма и нарушениям обмена веществ.

Жиры по своему происхождению делятся на животные и растительные. Животные жиры в основном состоят из полинасыщенных (предельных) жирных кислот, а растительные - из полиненасыщенных (непредельных).

До некоторых пор считались более полезными животные жиры, как носители липовитаминов (А и D). Однако оказалось, что жиры животного происхождения содержат много холестерина, который, как известно, способствует возникновению и развитию атеросклероза. Поэтому животным преклонного возраста следует давать жиры животного происхождения в небольшом количестве, отдавая предпочтение жирам растительного происхождения, тем более что исследованиями доказано: ненасыщенные жирные кислоты жизненно необходимы для организма.

Основная биологическая ценность растительных жиров - большое содержание высших жирных полиненасыщенных кислот (линолиевой и линоленовой), которые благоприятно влияют на рост шерсти животного.

Меньше всего этих кислот в пальмовом масле. В подсолнечном масле их больше, но еще выше их содержание в оливковом масле. Специалисты установили связь полиненасыщенных жирных кислот с обменом витаминов группы В.

При недостатке в рационе ненасыщенных жирных кислот замедляется рост молодых организмов, не могут образовываться фосфатиды и клеточные мембраны, нарушается обмен холина, который полностью или частично теряет свои липотропные (предупреждающие ожирение) свойства, снижается его активность как стимулятора ферментных процессов.

Наиболее высокий по своей биологической ценности молочный жир (сливочное масло) беден полиненасыщенными кислотами. Растительные жиры, в свою очередь, не содержат жирорастворимых витаминов A, E, и D.

Самое правильное - включать в рацион и растительные, и животные жиры. Для щенков наибольшую ценность представляют молочные жиры, которые входят в состав молока, сметаны, сливок, сливочного масла, а также жиры, содержащиеся в яичном желтке.

У щенков и молодняка суточная потребность в жирах выше, чем у взрослых собак. Она составляет около 2,6 г на 1 кг веса, а у взрослого животного - около 1,3 г на 1 кг.

Термическая обработка мясо-рыбных кормов приводит к полимеризации жиров и ухудшению их усвояемости по крайней мере на 7-10%.

 

БЕЛОК (протеин) представляет собой крупные молекулы, состоящие из длинных цепочек последовательно расположенных аминокислот. Попадая в желудок, он расщепляется под действием желудочного сока на более простые соединения - аминокислоты. Всасываясь через стенки кишечника, аминокислоты разносятся по всем тканям организма, где из них образуются белки тела. Белки, обладающие высокой пищевой ценностью (полноценные белки) содержат все аминокислоты, необходимые для построения клеток организма животного. Наиболее распространенными из них являются 23 аминокислоты. 12 из них могут быть синтезированы организмом животного, и называются заменимыми, а остальные носят название незаменимых - их организм не способен синтезировать самостоятельно.

К незаменимым аминокислотам относятся: аргинин, гистидин, лизин, изолейцин, лейцин, валин, триптофан, метионин, треонин, фенилаланин. Недостаток незаменимых аминокислот ведет к нарушению белкового обмена.

 

Оптимальное количество белка в сутки для взрослых собак составляет 4,5 г на 1 кг. Организмом усваивается не весь полученный белок, в зависимости от особенности пищеварения и используемых продуктов.

Суточная потребность в белке щенков и молодых собак - 9 г на 1 кг массы тела. Не менее трети белка собака должна получать с мясом, рыбой или молочным белком.

Из продуктов животного происхождения лучшими источниками полноценных белков являются яйца, молоко, рыба, мясо, творог. Самое высокое качество у протеинов молока и яиц, далее по мере снижения качества белков стоят мясо и рыба. Ценные белки находятся и в капусте. Белки животного происхождения с низкой биологической ценностью содержатся в основном в отходах мясоперерабатывающей промышленности - в жилах, хрящах. Организм собаки усваивает белки растительного происхождения примерно на 70%, а животного - на 90-95%.

Неполноценные белки содержат далеко не все необходимые для построения организма собаки аминокислоты, потому и считаются менее ценными.К этим белкам относятся белки растительного происхождения. Из них наиболее ценными по аминокислотному содержанию следует считать овсяную крупу, рис, гречку. Кормовая ценность круп может быть повышена благодаря аминокислотам, которые содержатся в мясных, рыбных продуктах, молоке, овощах. В овощах к тому же есть экстрактивные вещества, минералы и витамины, которые способствуют лучшему усвоению корма. При сгорании одного грамма белка выделяется 4,1 калории.

 

Витамины представляют сбой сложные химические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они играют важную роль в процессе обмена веществ,

усвоения питательных соединений, повышают работоспособность и иммунитет, способствуют росту и восстановлению клеток и тканей организма, повышают жизненный тонус.

Витамины подразделяются на 2 группы: жирорастворимые и водорастворимые.

К жирорастворимым (липовитамины) относятся витамины A, D, E и К. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме,

и поэтому при избыточном потреблении этих препаратов существует реальная угроза передозировки витаминов и развития гипервитаминоза,

который вызовет интоксикацию организма.

К водорастворимым относятся витамины группы В, а также витамины РР и С. Избыток этих витаминов выводится из организма.

 

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота). Источником аскорбиновой кислоты в природе являются преимущественно растительные продукты: шиповник (300-600мг%), капуста, петрушка, шпинат, фрукты. В небольшом количестве он имеется в продуктах животного происхождения: печени, мозгах, мясе. При приготовлении корма с использованием продуктов, содержащих витамин С, следует стараться свести к минимуму тепловую обработку, поскольку повышенная температура способна разрушить этот витамин. Овощи нужно варить в минимальном количестве воды. Нельзя оставлять продукты и готовую пищу, содержащие витамин С, на свету в открытой посуде.

Витамины группы В разнообразны по своим функциям. Опишу их коротко.

 

ВИТАМИН В1 (тиамин, аневрин) принимает участие в углеводном обмене, способствует росту организма, нормализации перистальтики желудка и кислотности желудочного сока. Часто авитаминоз В1 возникает у собак, которые едят сырую рыбу, которая содержит фермент тиаминазу. Поэтому рыбу лучше варить. В сутки взрослой собаке требуется примерно 20-25 мкг на 1 кг массы тела. Следует быть БДИТЕЛЬНЫМ при ВНУТРИВЕННОМ введении аневрина, т.к. иногда при передозировке собаки гибнут от паралича дыхательного центра.

В природе этот витамин в большом количестве содержится в проростках злаковых и бобовых растений, овсяной крупе, гречке, дрожжах (пивные дрожжи - 7мг%), в оболочках пшеницы, арахисе, отрубях, хлебе из муки грубогопомола, но больше всего - в рисовой шелухе - 8 мг%. В меньшем количестве содержится в мясе, молоке, крупах, орехах, овощах, в разнообразной зелени.

Суточная потребность в витамине составляет для взрослых собак 18 мкг, для растущих - 36 мкг на 1 кг веса.

 

ВИТАМИН В2 (рибофлабин, лактофлавин) участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, принимает участие в процессах углеводного, жирового и белкового обмена и нормализует деятельность ЦНС. Рибофлавин улучшает состояние кровеносных капилляров, работу секреторных желез желудка и кишечника, печени, кожи, слизистых оболочек. Также регулирует уровень азота и сахара в крови, улучшает использование таких аминокислот, как триптофан, гистидин, фенилаланин и треонин. Играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза и в синтезе гемоглобина.

В2 содержится в дрожжах, молочной сыворотке, яичном белке, мясе, рыбе, печени, зародышах и оболочках зерновых культур (в проростках пшеницы и ржи его ок. 0,6мг%), шпинате.

Суточная потребность в лактофлавине для взрослых собак составляет примерно 0,04 мг на 1 кг массы тела, для щенков и молодняка - в 2 раза больше.

 

ВИТАМИН В3 (пантотеновая кислота) регулирует ферментную систему и участвует в углеводном и жировом обмене, необходима для нормального функционирования нервной системы. Стимулирует образование кортикостероидов. Способствует высвобождению энергии из пищевых продуктов, понижает содержание холестерина и триглицерина в крови, предупреждает сердечные приступы, улучшает пищеварение.

Дополнительные дозы витамина необходимы для старых, беременных и кормящих животных, собак с хроническими заболеваниями, после травм и ожогов.

Наиболее богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток, дрожжи.

Суточная доза взрослой собаки - 50 мг на 1 кг массы тела, щенкам и молодняку - 200 мкг.

 

ВИТАМИН В4 (холин) условно относится к витаминам группы В. Холин является составной частью клетки организма. Он играет важную роль в обмене фосфолипидов и серосодержащих аминокислот. Этот витамин - один из основных представителей липотропных веществ, предупреждающих или уменьшающих живую инфильтрацию печени.

Холина много в печени, мясе, яичном желтке, зародышах злаков, капусте, шпинате, арахисе, цветной капусте, овсянке.

В сутки взрослой собаке требуется примерно 28 мг на 1 кг массы тела, молодняку - 55 мг на 1 кг.

 

ВИТАМИН В5 (никотиновая кислота, витамин РР) - никотиновая кислота и никотинамид, близкий ей по строению, являются составными частями ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные процессы. Витамин РР улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие, предупреждает пеллагру.

Никотиновая кислота содержится в печени, почках, мясе, молоке, рыбе, дрожжах, овощах, абриковах, персиках, гречневой крупе и др.

Дополнительные дозы витамина обязательно нужны при плохом питании, при хронических тяжелых заболеваниях, стрессах, высокой температуре, после операции, травм и ожогов, при ослаблении иммунитета. Он нужен растущим и старым животным, в период беременности и лактации.

В сутки взрослой собаке требуется 200 мкг на 1 кг веса, молодняку - в 2 раза больше.

 

ВИТАМИН В6 (пиридоксин, адермин) играет большую роль в углеводном, жировом и аминокислотном обмене веществ. Он необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем.

Витамин В6 содержится в растениях и органах животных, особенно в неочищенных зернах злаковых, овощах. мясе, рыбе, молоке, печени, яичном желтке.

Суточная доза взрослой собаки - ок. 22 мкг на 1 кг веса, молодняку - примерно - 44 мкг на 1 кг.

 

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (витамин Вс, В9, фолат, птероилглютаминовая кислота) входит в состав витаминов группы В. Необходима для нормального образования клеток. Совместно с витамином В12 участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот.

Дополнительное количество фолиевой кислоты необходимо для собак, перенесших операции (в особенности на желудочно-кишечном тракте), травмы, ожоги, оно нужно сукам.

В природе фолиевая кислота встречается в свежих овощах: шпинате, помидорах, кукурузе, пшенице, ржи, а также в печени, почках. Частично уничтожается при кулинарной обработке, поэтому следует использовать по возможности минимальную термическую обработку и малое количество воды.

Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет для щенков - 8,8 мкг, для взрослых собак - 4,4 мкг.

 

ВИТАМИН В12 (цианокобаламин) в организме животных синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в различные органы, накапливаясь в почках, печени, стенках кишечника. Дополнительно количество в организм поступает с продуктами животного происхождения, в растительной пище его нет. Цианокоболамин в первую очередь является фактором роста, участвует в образовании холина, метионина, креатина, нуклеиновых кислот. Оказывает благоприятное воздействие на функцию печени и нервной системы, активизирует свертывающую систему крови, а также обмен углеводов и липидов, улучшает память, способствует лучшему обучению, повышает жизненный тонус.

В дополнительных дозах В12 нуждаются животные прелонного возраста, перенесшие операцию, травмы, ожоги, при хронических заболеваниях, при стрессах, а также больные раком кишечника или поджелудочной железы.

В большом количестве содержится в говяжей и свинной печени. Суточная потребность - 0,7 мкг на 1 кг веса - для взрослых собак, для растущих - 1 мкг.

 

ВИТАМИН В13 (оротовая кислота) участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот.

 

ВИТАМИН В15 (пангамовая кислота) положительно влияет на обмен веществ: улучшает липидный обмен, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет явления гипоксии, увеличивает содержание гликогена в мышцах и печени.

 

В лечебных и профилактических целях применяется в виде соли - пангамата кальция.

ВИТАМИН Вт (карнитин) способствует переносу активированных жирных кислот через мембраны митохондрий и их окислению.

 

ВИТАМИН Вх (парааминобензойная кислота, Витамин Н1) является предшественником фолиевой кислоты, активирует синтез нуклеиновых кислот и превращение тирозина в пигмент меланин. В больших количествах содержится в дрожжах, печени, яйцах. В зеленых растениях витамин Н1 не содержится. Витамин Н (биотин) регулирует обмен веществ, способствует образованию жирных кислот, упрощает образование аминокислот, нормализует состояние потовых желез. Также нормализует состояние семенников у кобелей, крови, нервной ткани, шерсти, кожи. При недостатке витамина развивается воспаление и шелушение кожи, анемия, шерсть становится грубой и нелоснящейся. Может ухудшиться пигментация шерсти, могут начаться выделения из глаз и вокруг них образовываться корки. Достаточное количество биотина положительно влияет на рост, развитие и здоровье молодняка.

Следует знать, что сырой белок яйца, содержащий белок авидин, способен разрушать биотин в организме животного. Биотин снижает дефицит цинка в организме.

Из натуральных продуктах биотин присутствует в курином мясе, цветной капусте, луке, арахисе и арахисовом масле, в свежем масле, печени, молоке, овсе, отрубях, пивных дрожжах, сыре, яйцах, грецких орехах, мясе, костной муке и др.

 

ВИТАМИН А (ретинол) - один из наиболее важных жирорастворимых витаминов; он поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистые оболочки желудка, кишечника, бронхов. Особое значение он имеет для растущего организма, способствуя правильному развитию костной системы, поэтому его часто называют витамином роста. Известна его роль в нормализации зрения. При его недостатке ухудшается зрение при сумеречном освещении. При полном отсутствии - поражается роговая оболочка глаза. А если витамин А отсутствует значительно долго - развивается ксерофтальмия, приводящая к слепоте. Витамин А способен предупреждать раковые заболевания, т.к. противостоит воздействию любых канцерогенных веществ, попадающих в организм.

Витамин А в свободном виде встречается в большом количестве в печени морских животных (трески, окуня, акулы, кита, тюленя), а также в говяжьей печени, желтке яиц, жирных сливках, сливочном масле, цельном молоке.

Растительная пища не содержит витамина А в свободном состоянии. Он присутствует в виде провитамина А - каротина, из которого организм животного (в присутствии жира) способен сам синтезировать витамин А. Вот почему всегда советуют давать тертую морковь собакам вместе со сметаной или растительным маслом - так намного лучше усваивается каротин.

К продуктам, содержащим каротин, относятся фрукты и овощи красного или оранжевого цвета. Его содержат: морковь, салат, помидоры, красный сладкий перец, абрикосы, облепиха, рябина красная и черная, хурма и др.

Из зеленых растений больше всего каротина в петрушке (26мг%), одуванчике (17мг%), цикории (15мг%), шпинате (6,5мг%), шиповнике (5мг%).

Однако каротин не полностью всасывается в тонком кишечнике, поэтому в состав пищи должны обязательно входить продукты животного происхождения, богатые витамином А. Для полного усвоения и всасывания витамина А в пищеварительном тракте необходимо наличие в пище жиров. Витамин А может накапливаться в печени, создавая запас на 5-6 месяцев.

Витамин А и каротин при тепловой обработке мало разрушаются. Отрицательное воздействие на них оказывает солнечный свет, поэтому овощи и фрукты следует хранить в темном, прохладном месте. Частично разрушается витамин А в кислой среде.

Большое количество витамина А содержится в рыбьем жире (от 350 до 1000 МЕ), применяемом внутрь для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А. Его можно давать щенкам с месячного возраста, начиная с 3-5 капель 2 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 0,5-1 ч.л.

Дополнительные дозы витамина необходимы при плохом питании, при хронических тяжелых заболеваниях, стрессах, высокой температуре, после операций, травм и ожогах, при ослаблении иммунитета. Он нужен растущим и старым животным, в период беременности и лактации.

Суточная потребность в витамине А для взрослых собак составляет 100 МЕ на 1 кг массы тела, молодняку требуется в 2 раза больше витамина А.

Длительное избыточное поступление в организм витамина А нарушает структуру костной ткани, повышает ее упругость, что может вызвать спонтанные переломы.

 

ВИТАМИН D - особенно важен для растущего организма, при недостатке развивается рахит. Он существует в нескольких модификациях: D1, D2, D3, D4, D5. Практическое значение в настоящее время имеют витамины D2 (кальциферол или эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Оба этих витамина весьма близки по действию на организм животного. Они чувствительны к воздействию света и воздуха, поэтому храниться должны в темном месте в закрытом виде.

Много этого витамина вместе с витамином А в печени и жировой ткани рыб и морских животных, а следовательно, его много и в рыбьем жире. Витамин D содержится в небольшом количестве в яичном желтке, сливочном масле и молоке. В летний период в этих продуктах витамина D больше, поскольку его образованию способствует солнечный свет. В любом жире, облученном ультрафиолетом, содержание витамина увеличивается.

Под действием ультрафиолетовых лучей витамин D способен образовываться в организме собаки.

При недостатке витамина нарушается минеральный обмен, образование и отложение в костях солей кальция и фосфора. Это приводит к хрупкости костей и развитию рахита. щенки могут терять аппетит, может появиться нервозность, они теряют в весе, снижается сопротивляемость организма.

Передозировка витамина может привести к излишнему усвоению кальция. Избыточный кальций ткладывается в виде кальцификатов в органах и тканях. Регулярный прием большого количества витаминов А и D на масляной основе может стать причиной их накопления и интоксикации ими организма.

В дополнительных дозах витамина D нуждаются беременные и кормящие суки, растущие животные, животные в послеоперационный период, после травм и ожогов, больные хроническими заболеваниями, после стрессов, животные с нарушением функции печени (цирроз, гепатит). Ведение витамина D в рацион ликвидирует послеоперационное сжатие мышц.

Суточная потребность в витамине для взрослых собак составляет 10 МЕ, для растущих - 20 МЕ.

 

ВИТАМИН Е (токоферол) - витамин размножения - широко распространен в природе и содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Особенно богаты витамином Е молодые ростки и зародыши злаков, зеленые части растений, растительные масла - подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое, облепиховое. Некоторое количество витамина Е присутствует в мясе, жире, яйцах и молоке.

Витамин Е является природным противоокислительным средством (антиоксидантом). Он защищает различные вещества от окислительных изменений. Витамин Е участвует в биосинтезе белков, в тканевом дыхании. Восстанавливает нормальную циркуляцию крови в организме, способствует растворению свежих тромбов и предотвращает эмболию, затормаживает гемолиз эритроцитов, укрепляет стенки сосудов и оказывает сосудорасширяющее действие. Витамин Е участвует в регуляции сперматогенеза и развитии зародыша. Также регулирует обмен жиров, белков и углеводов, повышает силу мышц. Этот витамин необходим при больших физических нагрузках (особенно в период интенсивного тренинга).

Витамин Е понижает риск возникновения кистозных заболеваний молочной железы, уменьшает проблемы кровообращения в задних конечностях, предупреждает заболевания сердца, ускоряет заживление ран, ожогов, замедляет процессы старения, усиливает половую активность. Помогает при пчелином укусе.

В дополнительном количестве витамина Е нуждаются животные при плохом кормлении, старые, при хронических заболеваниях, стрессах, хирургических операциях, травмах, ожогах, гипертериозе. Для исчезновения признаков гиповитаминоза требуется несколько недель.

Суточная потребность в витамине Е для взрослых животных и щенков составляет 2,2мг.

 

ВИТАМИН К (филлохинон, фитонандион, менадион) называют противогемморагическим, или коагулирующим, поскольку он способствует нормальному свертыванию крови. Он также способствует нормальному росту и развитию, обеспечивает здоровое состояние костей. При отсутствии или недостатке витамина К развиваются геморрагические явления. Витамин К помогает регенерации тканей, обладает болеутоляющим действием.

В природе встречаются две формы витамина К: К1 и К2. Витамин К1 синтезируется растениями и содержится в листьях люцерны, шпинате, цветной капусте, плодах шиповника, зеленых томатах. Значительно меньше его во фруктах и корнеплодах. Витамин К2 синтезируется в основном сапрофитными бактериями тонкого отдела кишечника и печенью животных.

Основная часть витамина К поступает в организм с пищей, и лишь отчасти потребность в нем компенсируется самим организмом. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.

Витамин К быстро разрушается под воздействием прямых солнечных лучей.

Дополнительные дозы витамина требуются животным, перенесшим операцию на желудочно-кишечном тракте, при длительной антибиотикотерапии, при недостаточной выработке желчи. Его можно рекомендовать растущим животным в следующих случаях: - при отклонении от нормального роста и развития; - при кровотечениях различного рода; - при ненормальной свертываемости крови.

В процессе приготовления пищи он мало разрушается.

Передозировка витамина К вызывает церебральные нарушения, у молодых животных - нарушения функции печени.

Антибиотики при взаимодействии с витамином К подавляют его действие и вызывают его дефицит. Тем же эффектом обладают салицилаты и сульфаниламиды.

 

ВИТАМИН F. Этот витамин переводит холестерин в растворимые соединения и способствует его выведению из организма. Применяют его с целью профилактики и лечения экзем, язвенных поражений кожи. Наиболее богаты витаминами F-комплекса льняное, облепиховое и подсолнечные масла.

 

ВИТАМИН U называют противоязвенным фактором. Он оказывает лечебное действие при гастрите, язвенной болезни желудка, а также при сердечных и кожных заболеваниях. Содержится в соке капусты и некоторых других овощах.