fci rus eng

Татьяна и Тарас Боднарчук

 г. Львов, Украина

 +38 (066) 701 07 49 МТС

+38 (096) 193 53 53 КС

 +38 (073) 49 40 425  ЛАЙФ

 tanyabodnarchuk@gmail.com

 tanyabodnarchuk1


Партнеры:

 

   

Особенности дрессировки среднеазиатских овчарок

Особенности дрессировки среднеазиатских овчарок

 

Прекрасная служебная порода — среднеазиатская овчарка обладает колоссальным физиологическим потенциалом и уникальными рабочими качествами. Её нечасто встретишь на выставках и в служебных питомниках, она малочисленна в европейской части нашего материка. Не много и судей-экспертов, имеющих значительный опыт оценки собак этой породы. Но все же эта порода с каждым годом все больше набирает число своих поклонников, благодаря своей неподкупности, самостоятельности и внешней красоты.

 Да, это не та собака, которая будет смотреть в рот хозяину, и ждать от него команды. Но не этим ли привлекает к себе такое гордое животное, как АЗИАТ?"

 

 Если Вы хотите вырастить хорошего азиата, обращайтесь к квалифицированному дрессировщику, тому, который на своем веку воспитал немало азиатов.

 

Запомните несколько моментов, относящихся к дрессировке азиатов:

никогда не требуйте от своей собаки работы типа "немецкая овчарка"! Как я уже отмечала, это гордое, самостоятельное животное.

 

Cреднеазиатская овчарка будет безоговорочно Вам подчиняться только, если она понимает необходимость этого. Т.е. азиат не будет до бесконечности выполнять команды "стоять", "лежать", "сидеть". Не стоит зацикливаться на выполнении команд, делайте перерывы, только тогда собака будет Вас слушать.

 

Большинство среднеазиатских овчарок лишены аппортировочного рефлекса, так что не надо мучaть ни себя, ни собаку. Вряд ли Ваш азиат будет выполнять беспрекословно команду "Ко мне" при наличии сильных раздражителей в определенной близости (люди, собаки).

 

Я думаю, что ничего нового не сообщу, что воспитывать среднеазиатскую овчарку необходимо с первого момента появления в доме. Элементарную команду "Сидеть" можно отрабатывать перед миской, чтоб собака не бросалась на нее слёту. К тому же при отработке этого навыка вырабатывается выдержка.

 

Если необходимо Вашего волкодава на время убрать, чтоб не мешал под ногами, тут хорошо подойдет команда "Место".

 

Команда "рядом" вырабатывается при выходе на улицу и в то время, когда Вы идете по тротуарам. Учите собаку не дергаться. Команда "Рядом" > рывок поводком (не тянуть, а именно резкий, несильный рывок, он очень неприятен собакам). Если собака идет рядом, не забудьте похвалить. Не забывайте, что азиат когда-нибудь все-таки вырастет, а некоторые люди очень бояться собак, и если увидят мотающуюся туда-сюда громадину, они начнут нервничать, а нервных собаки очень не любят.

 

Команда "Ко мне" также вырабатывается рывками и голосом, создавая различные провоцирующие ситуации.

 

Необходимо, чтоб собака знала команду "Нельзя" или подобную. Ее можно вырабатывать перед куском мяса, рубца или другой вкуснятины, от которой Ваша собака в восторге.

 

Еще один момент: дрессировка среднеазиатской овчарки может проходить только в том случае, если у Вас установлен с ней контакт. Без контакта все Ваши старания будут обречены на провал. Вы должны без проблем забирать у собаки (при необходимости вынимать из пасти) мясо и т.п.

 

Не советую заниматься послушанием азиатов при помощи электрошокеров и битья. Это малоэффективно и в большинстве случаев обречено на провал.

Ваша собака должна уметь показывать зубы (особенно это важно, если Вы собираетесь посещать выставки) и спокойно относиться к наморднику.

Все команды сначала необходимо отрабатывать дома и (или) на улице в тихом месте без раздражителей.

Когда-нибудь Вы соберетесь заняться охранной дрессировкой. С азиатом желательно начинать подобные занятия на его территории. Среднеазиатские овчарки отлично понимают реальность ситуации и очень быстро отказываются от занятий на чужой территории. Чтоб Ваш туркменский волкодав хорошо работал на ней, необходимо его выгуливать там как можно чаще.

 

Среднеазиатская овчарка доставляет много хлопот фигуранту тем, что старается работать в обход снаряжения, в связи с этим последнему приходится ни на миг не расслабляться. Лучше всего, если дрессировщик будет работать в дрессировочном костюме. Мой азиат  в реальной ситуации идет в область шеи (но кажется, что собака идет в лицо), хотя его этому не учили. Азиатка моя шла либо в предплечье, либо, если это мужчина, то в область паха, хотя и ее этому не учили. Я могу объяснить это только тем, что в среднеазиатских овчарках генетически заложено знание расположения яремной вены - в первом случае, а во втором случае с мужчинами - возможно, что в азиатах заложено еще и знание, так сказать, болевых точек у человека. Если есть другое объяснение этому случаю, я его с удовольствием выслушаю. Среднеазиатские овчарки в большинстве своем не любят терзать рукава, стараются сделать резкий рывок головой и переключиться сразу в другое место. Не любят играть в "догони меня" с дрессировщиком.  Он ни на секунду не выпускает меня из виду. Хочу сразу предупредить: чем больше ситуация напоминает собаке охранную, тем алабай больше становится непослушным, так как считает, что он лучше хозяина разбираются в подобной ситуации (и очень часто оказывается прав). Но все же Вы должны уметь контролировать свою собаку, поэтому в послушании никогда не делайте никаких поблажек, сделаете ее один раз и вся дрессировка, считай, пошла на смарку.

 

В заключении хочу сказать, при выборе курса дрессировки, естественно, Вы остановитесь на Караульной службе. Большой минус этого курса состоит в том, что Ваш алабай должен непонятно чего охранять, и облаивать людей, аж, с 50 метров! Это очень неудобно, особенно, для владельцев, живущих в городе, да и не так-то просто заставить азиата "брехать" (получается именно это) на таком расстоянии.