fci rus eng

Татьяна и Тарас Боднарчук

 г. Львов, Украина

 +38 (066) 701 07 49 МТС

+38 (096) 193 53 53 КС

 +38 (073) 49 40 425  ЛАЙФ

 tanyabodnarchuk@gmail.com

 tanyabodnarchuk1


Партнеры:

 

   

Грань между трусостью и осторожностью

Осторожность и трусость – это разная степень выраженности пассивно-оборонительной реакции собаки на внешние раздражители. Для того, чтобы выжить в условиях дикой природы осторожность необходима. Откровенно говоря, в условиях города – тоже. Если животные лишены этого качества – они практически самоубийцы. Но вот где грань между этими двумя проявлениями?  

К сожалению, оценка поведения всегда субъективна. Объективно мы можем оценить только ярко выраженные реакции. Все мы понимаем, что собака, забивающаяся в углы даже от шороха – это патологический трус. И понятно, что если она прыгает с балкона, чтобы сцепиться с недругом – это камикадзе. Но обыденную трусоватость очень часто можно спутать с осторожностью.  

На оценку может повлиять и тот факт, что в норме для любой собаки доверие к вожаку и признание за ним права выбора куда идти и что делать. При наличии такого контакта, он может нивелировать проявления трусливой реакции. Если же собака проявляет «осторожность», будучи на поводке, и отказывается двигаться вслед за хозяином, тогда налицо либо патологическая трусость, либо полное отсутствие контакта.   По мнению профессионалов, смелость и трусость – это два независимо наследующихся друг от друга качества. И поведение животного определяется их соотношением.   Испуг – это в любом случае проявление трусости. Если же собака, испугавшись на мгновение, дальше действует довольно смело, то такую степень трусости можно ещё счесть допустимой. Если мгновение слишком затянулось, то в разведении ей делать уже нечего. Это в идеале. На практике же мало кто обращает на это внимание.   Попробуем на бытовом уровне разобраться, где кончается осторожность, и начинается трусость.   Увы, мнения и тут разные.   Что можно рассматривать, как трусость в чистом виде? Стремление любым способом избежать контакта с пугающим объектом?  

Собака, некоторое время находящаяся на расстоянии от опасного предмета и анализирующая степень опасности, просто осторожна, если убедившись, что объект не опасен, она спокойно подойдёт к нему? А от чего зависит промежуток времени, потраченный на раздумья? От уровня трусости, или от предыдущего жизненного опыта? А держащаяся на расстоянии, но не убегающая, уже заведомо не трусливая? А может в данный момент на весах просто два разных качества собаки, трусость и любопытство? И если она в данный момент находится в свободном полёте, не обременённая работой по охране хозяина, двора, дома или отары, то можно ли вообще рассматривать её нежелание связываться с чем-то незнакомым как трусость?   Как видим, если трусость не имеет характера патологии, определить её довольно трудно, так как надо оценивать собачье поведение не само по себе, а в комплексе с местом, окружением, действиями владельца и т.п.  

Существует много различных тестов, но все они оцениваются исключительно визуально, а значит субъективно. Достаточно точно тесты могут показать только крепость нервной системы, которая не в последнюю очередь определяет реакцию собаки на опасные ситуации и возможность достойно их преодолевать.

P.S. Существует оценочная шкала пассивно-оборонительной реакции по Крушинскому, но плохо себе представляю, чтобы нормальный не трусливый азиат не атаковал чужака в случае, когда на его территории незнакомый человек будет хлопать перед ним в ладоши. Но ознакомиться всё же стоит. © https://voronaclara.blogspot.ru/